|
|
HOME > おうちで和菓子
|
おうちで和菓子 簡単レシピ
|
■赤飯レシピ
 |
【材料:3人前】
餅米:360g
天甲豆:18g
こつ水(熱湯):90cc
塩:4g
|
【作り方】
 |
天甲豆を洗い、ボウルに入れて火にかける。 |
 |
沸騰してきたら、びっくり水を入れる。
沸騰して色が出てきたら火を止めて熱が抜けるまで置く。 |
 |
餅米をといて、ざるにあげる。 |
 |
(3)と(2)を混ぜる。水は米がしっかりひたるくらい入れる。(90分以上置く)
|
|
 |
 |
ざる上げして蒸し器に布巾をしく。米をあけて蒸す。(約20分) |
 |
分量のこつ水と塩を合わせて沸騰させる。 |
 |
20分たったらボウルにあけて(6)をよく混ぜる。
水気がなくなったら、再び蒸し器にあけて蒸す。(約15分) |
|
 |
 |
15分蒸したらできあがり。 |
・おうちで和菓子簡単レシピINDEX
|
|
|